Право на свободу совести и вероисповедания

право на свободу совести и вероисповедания статья конституции рф

Каждый гражданин РФ имеет право на свободу совести и вероисповедания по Конституции, о чем гласит статья 148 УК РФ. Также учитывается и состояние здоровья потерпевшего, коим может являться лицо, реализуемое законное право на свободу совести и право исповедовать ту или иную религию.

Особенности покушения на свободу совести и вероисповедания

Право свободно исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой закреплено в Конституции РФ. Это положение распространяется как на граждан государства, так и на иностранцев и лиц без гражданства, законно проживающих на территории страны.

Свобода совести предполагает не только право каждого человека причислять себя к одной из религий или не причислять себя к религиям вовсе, но и возможность осуществлять внешние проявления принадлежности к этой религии, то есть свободно совершать необходимые действия, которые предписывает то или иное вероисповедание.

Нарушением этого конституционного права является публичное открытое неуважение к чувствам верующих, препятствование свободной работе религиозных организаций, проведению богослужений и других обрядов.

Ограничение этого права допустимо только в том случае, когда его реализация несет прямую угрозу конституционному строю, общественному порядку или жизни и здоровью людей.

Состав преступления

Статья 148 УК РФ признает общественно-опасными деяниями любые публичные действия, задевающие чувства верующих, в том числе совершенные в специальных местах для проведения религиозных церемоний.

Нельзя препятствовать деятельности религиозных организаций, совершать физическое или моральное насилие над личностью или демонстрировать превосходство своей веры над другими.

Запрещается уничтожать и портить имущество других людей, а также религиозных организаций, для демонстрации своих взглядов.

К преступлениям относятся любые публичные выступления (митинги, шествия, пикеты, в том числе и одиночные), которые проводятся с использованием лозунгов и изображений, демонстрирующих неприязнь или открыто высмеивающих ту или иную конфессию.

Таким образом, объективной стороной преступлений против свободы совести и вероисповедания является препятствование работе организаций, ведущих конфессиональную деятельность, или совершению обрядов. К обрядам относятся крещение, венчание, крестный ход, паломничество, молитва, отпевание и др.

Прямой умысел, направленный на лишение людей возможности совершать религиозные действия, характеризует субъективную сторону таких преступлений.

Субъектом уголовного преступления становится человек старше 16 лет, совершающий противоправные действия.

Правовые нормы

Право на свободу совести и вероисповедания регулируется следующими документами:

  • статья 28 главы 2 Конституции РФ;
  • федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
  • статья 5.26 КоАП РФ;
  • статья 148 УК РФ.

Федеральный закон гарантирует равенство представителей всех конфессий, а также людей, считающих себя атеистами. Превозносить или унижать кого-либо из-за мировоззрения считается противозаконным. Принуждение к участию в деятельности религиозных организаций не допустимо.

Закон разделяет объединения людей одной веры на две формы: религиозные организации и религиозные группы. Организация, в отличие от группы, должна в обязательном порядке быть зарегистрирована как юридическое лицо. Члены объединений могут свободно осуществлять церемонии, предусмотренные конфессией, а также обучать основам религии своих последователей. Участие в любом религиозном объединении является исключительно добровольным.

Закон определяет возможность замены обязательной военной службы на альтернативную гражданскую в случае, если это противоречит убеждениям гражданина.

Ответственность за злодеяние

До 2013 года действия, оскорбляющие религиозные чувства, считались исключительно административным правонарушением.

Согласно статье 5.26 КоАП препятствование реализации права на свободу совести и вероисповедания влечет за собой штраф от 10 до 30 тысяч рублей, а публичное осквернение религиозной атрибутики карается штрафом в размере 30 – 50 тысяч рублей.

В 2013 году закон ужесточил меру ответственности за преступления. В статье 148 Уголовного Кодекса появились поправки, предусматривающие уголовное наказание за противоправные действия в отношении религиозных организаций. За публичное оскорбление веры может быть назначен штраф до 350 тысяч рублей или лишение свободы на один год. Совершение подобных деяний вблизи храмов, церквей, мечетей и других специальных мест для богослужений наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет.

Судебная практика

Ужесточение наказания за преступления против веры было вызвано акцией панк-группы «Pussy Riot» в московском Храме Христа Спасителя. Участницы группы получили срок по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Первый приговор по статье 148 был вынесен мужчине из Ижевска за публикацию картинки, оскорбляющей достоинство мусульман. Наказание составило 200 часов исправительных работ.

В 2016 году два жителя Кировской области сделали чучело с оскорбительной надписью и повесили его на поклонный крест. Суд вынес им наказание в виде 230 часов работ.

Спортсмен из Дагестана Саид Османов мочился и бил ногой статую Будды в храме Элисты, за что получил два года условно.

Суд Екатеринбурга определил необходимость принудительного лечения гражданина, который использовал для проведения обряда магии вуду предметы православного культа.

В основном, обвиняемые по статье 148 получают условные наказания или выплачивают штрафы.

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Ксения

    Здраствуйте ! Осудили моего брата со статьей 161 ч 1 . В практически с такой статьей можно выйди даже без условной, Но почему Судья Осудила на 1год и 5 месяц . В приговоре Судья озвучила то что не было ! Или Лиц Дагестанских националистов можно судить по всякой ? Суд было в Железно дорожный районный суд Судья была Титова.

    1. Эксперт (автор)

      Здравствуйте! Нужно не применно обжаловать приговор суда в суде апелляционной инстанции, подав апелляционную жалобу, так как осуждение к реальному лишения свободы за совершение преступления средней тяжести не соответствует требованиям статьи 297 Уголовно — процессуального кодекса РФ, которая устанавливает, что приговор суда должен быть, в том числе справедливым

Добавить комментарий