Наказание за покушение на убийство

покушение на убийство статья 30 105 ук рф срок наказания

За покушение на убийство гражданин несет уголовную ответственность. Речь по факту идет о неоконченном преступлении, не доведении убийства до конца. Если человека пытаются убить с прямым умыслом, но эта попытка была пресечена, и смерть не наступила по определенным причинам, дело будут рассматривать по Уголовному Кодексу РФ.

В этой статье мы рассмотри вопрос, какая ответственность на покушение на убийство в России в 2018 году.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 703-35-33 доб. 798 - Москва, область

+7 (812) 309-06-71 доб. 452 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Статья 30 105 УК РФ. Определение

Покушение на убийство в нашей стране рассматривается статьей 30 частью 3 и статьей 105 частью 1 УК РФ.

Если дело дошло до суда, и покушение было доказано, последует тюремный срок. Рассчитываться он будет от ответственности за полное преступление, если бы было доведено дело до конца. В данном случае срок не может превышать трех четвертей от максимально допустимого срока.

По факту покушение – это преступление, совершенное лицом или группой лиц, планирующих лишить жизни человека. Но деяние это является неоконченным, так как жертва остается живой. Прямой умысел является главным мотивом в данном деле.

Само наказание зависит от сути преступления, его характера и обстоятельств, фигурирующих в расследовании.

Когда речь заходит о покушении, речь идет о невозможности по тем или иным причинам довести убийство до финала.

Также вам будет интересно:  Понизить возраст уголовной ответственности несовершеннолетних

Важным моментом являются отягчающие обстоятельства, регулируемые статьей 105 УК РФ, частью 2. То есть, при наличии данных обстоятельств, даже самых, казалось бы, незначительных, в суде будет фигурировать уже именно 105 статья, часть 2 Уголовного Кодекса. К подобным обстоятельствам можно отнести покушение на убийство нескольких лиц, либо в составе группы лиц по предварительному сговору, либо попытка лишения жизни с особой жестокостью и так дальше.

Данный вид преступления может пересекаться и с иными довольно тяжкими правонарушениями, например, с грабежом, хулиганством, изнасилованием и прочими. Есть и другие типы правонарушений, которые отнести к покушению на убийство не представляется возможным. Например, разбойное нападение.

Невозможность осуществления покушения

Как ни странно, но в законодательстве существуют типы преступной деятельности, где покушение на убийство в принципе не может быть. Ввиду невозможности деяния, гражданина не могут судить по соответствующей статье. О чем идет речь:

  • если преступление не является умышленным, его не могут рассматривать, как покушение. Например, смерть, причиненная по неосторожности. Потому дело будут разбирать по статье 109 УК РФ;
  • когда были превышены пределы необходимой обороны. В данном случае, естественно, нельзя дело рассматривать, как покушение на убийство, хоть и излишняя, но примененная сила, приведшая к смерти, применялась в ответ агрессивных и противозаконных действий со стороны усопшего;
  • попытка убийства сотрудника силовых структур и так дальше.

Посягательство на жизнь

Также в этой статье мы хотели бы рассмотреть вопрос о таком понятии, как посягательство на жизнь, при этом, что по законодательству принято считать покушение незавершенным видом преступления. По поводу посягательства в Уголовном Кодексе России имеются несколько статей, а именно, 227, 317, 295. Это более усложненные статьи, так как касаются покушения на жизнь лиц при исполнении. Речь идет о таких государственных служащих, как прокуроры, судьи, приставы и так дальше. То есть, преступление, совершенное против них, напрямую связанно с деятельностью вышеуказанных лиц. За посягательство на жизнь таких личностей преступник понесет максимально строгую ответственность.

Также вам будет интересно:  Право на свободу совести и вероисповедания

Угроза убийством

Не редко в расследовании подобных дел фигурирует и статья 119 УК РФ. Ее рассматривают тогда, когда намерения обвиняемого не представляется возможным доказать. Например, человек угрожал, что убьет другого, в то же время его слова не были ничем подкреплены, и никаких попыток совершить убийство не предпринималось. Задача следователей – выявить, была ли это реальная угроза жизни человека, либо просто ничем не подкрепленные слова. Для этого учитываются доказательства, способные указать на реальный умысел преступления.

Тяжкие телесные повреждения

К сожалению, не так уж и просто порой определить род преступления. Например, в деле может и не фигурировать попытка убийства, притом, что были нанесены тяжкие телесные повреждения, а может и ровным счетом наоборот. Чтобы прийти к общему мнению, следователям необходимо собрать по максимуму все материалы дела и досконально анализировать все собранные доказательства.

Существует основной фактор, определяющий, имела ли место попытка убийства. Речь идет о наличии возможности обвиняемого довести дело до конца. Дело рассматриваться будет по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 Уголовного Кодекса, если есть свидетельства того, что подозреваемый действительно пытался убить свою жертву, но был остановлен третьими лицами. Дело будет рассматриваться статьей 111 УК РФ в том случае, если подозреваемый имел возможность окончить свое деяние, приведшее к смертельному исходу, но все-таки передумал и не стал делать этого.

Вывод

Итак, подводя итоги, из статьи мы выяснили, что наказание за покушение на убийство не может превышать трех четвертей от реального, максимального срока за убийство. Плюс ко всему, данное деяние может быть совершено только с прямым умыслом и никак иначе. Также у покушения на убийство есть сроки давности, а именно, 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий