Госпошлина за развод в 2018 году через суд сумма при наличии ребенка

Госпошлина за развод в 2017 году через суд сумма при наличии ребенка

Бракоразводный процесс несет за собой некоторые финансовые расходы. При рассмотрении дела в суде бывшим супругам придется оплатить судебную пошлину. Намного серьезнее обойдется плата за новую жизнь, если одновременно пара решила разделить в судебном порядке в браке обоими супругами нажитое имущество: в этом случае, размер пошлины в пользу государства будет зависеть от цены иска.

Госпошлина за развод в 2018

С 2015г. размер пошлины за развод составляет 600руб. (ФЗ от 21 июля 2014 221-ФЗ). Эту сумму оплачивает истец или оба в равных долях. Если же одновременно с исковым заявлением о разводе подается, к примеру, другой иск — на взыскание алиментов или о разделе имущества, то размер пошлины за рассмотрение дела увеличивается.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 703-35-33 доб. 798 - Москва, область

+7 (812) 309-06-71 доб. 452 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Госпошлина за развод в 2018 при наличии ребенка

Если разводящаяся пара имеет ребенка или нескольких и одновременно с расторжением брака одна из сторон заявляет иск об уплате алиментов, то сумма госпошлины увеличивается. Иск на алименты не обязательно подавать только одновременно с заявлением о разводе. Бывает, что супруги полюбовно решают этот вопрос на основе личных договоренностей, а через некоторое время эти договоренности одной из сторон нарушаются. В этом случае в любой момент сторона оставшаяся с ребенком может подать иск о взыскании алиментов за 3-хлетний предшествовавший период.

  1. За подачу иска на взыскание алиментов платится пошлина государству в размере 150 руб.
  2. За подачу иска на алименты на детей и содержание матери платится судебная пошлина 300 руб.
Также вам будет интересно:  Штамп в паспорте о браке

Если подается исковое заявление, содержащее одновременно требования о прекращении брака, назначении алиментов, также, например, определении с одним из родителей места проживания ребенка, то заявителю придется оплатить госпошлину только в размере 600руб, несмотря на то, что при объединении требований каждое облагается пошлиной. Если иск на алименты будет удовлетворен, оплатить его должен будет ответчик по окончании судебного слушания. Требование об определении места проживания ребенка судебной пошлиной не облагается, так как подается в защиту интересов несовершеннолетних.

При одновременном заявлении еще и иска о разделе имущества, размер пошлины рассчитывается в зависимости от его цены.

В дальнейшем сторона воспитывающая ребенка может подавать дополнительные исковые требования алиментного характера:

  • изменение размера алиментов;
  • взыскание дополнительной помощи на покрытие медицинских и иных расходов на ребенка;
  • взыскание задолженности за алименты.

Эти исковые требования рассматриваются уже без оплаты госпошлины.

Существует также упрощенный порядок рассмотрения дел — судебный приказ. Его особенность в более быстром рассмотрении в отсутствии сторон. Оплата госпошлины для рассмотрения судебного приказа производится в таком же порядке, что и исков. Её размер составляет половину установленной для исков ставки. Правда в случае оспаривания второй стороной судебного приказа дело возвращается на рассмотрение.

Как оплачивается госпошлина

Как правило, в суде на центральном стенде при входе есть информация о банковских реквизитах для оплаты судебной пошлины. У каждого суда существует свой расчетный счет, поэтому смотреть реквизиты нужно именно в том суде, в который вы подаете заявление. Можно посмотреть реквизиты суда на его официальном сайте. Иски могут рассматриваться и у мировых судей и в районных судах в зависимости от наличия и размеров иных требований. По этим реквизитам можно оплатить судебную пошлину в любом банке. Многие суды оснащены уже даже терминалами для её оплаты. Квитанцию следует приложить к заявлению.

Также вам будет интересно:  Штамп в паспорте о браке

Можно, конечно, оплатить пошлину онлайн, через систему, например, Сбербанк-онлайн, но делать это нужно лишь в том случае, если есть возможность распечатать квитанцию.

Нужно также знать, что если вы оплатили пошлину, но исковое заявление не подали, то обратиться в судебные органы с этой оплаченной квитанцией можно в течение года, затем она аннулируется. Если же в исковом заявлении было отказано, то и госпошлина не возвращается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Василий Точилин

    Хочу подать на развод. С женой у нас 2 ребёнка 4 и 6 лет. Что нужно для того что бы детей оставить на воспитание мне. Старшая у меня живет 2 года без матери Время когда перезвонить: прямо сейчас

  2. Natalia

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно заполнить заявление на расторжение брака? У мужа появилась другая женщина. Сохранить брак не захотел. Ребенку 1,5, я еще сижу в декрете, дохода нет. Декретные последний месяц выплачиваются. На мне осталось все, даже кредиты. Предлагала решить нашу ситуацию добровольной выплатой и заверить все у натариуса, он отказался.

Добавить комментарий