Выплаты 5000 рублей детям до 3 лет из-за коронавируса

Coronavirus COVID-19, также известный, как коронавирус, стремительно распространяется по всей планете в геометрической прогрессии. Зарождение вируса произошло в Китае, очаг город Ухань. Власти Российской Федерации, хоть и проявили бдительность, перекрыв все сообщения с КНР еще в самом начале, тем не менее, уже сейчас в нашей стране выявлено пугающее число случаев заражения.

Государство также обеспокоено пандемией и принимает срочные меры, в том числе и касательно молодых семей. В этой статье мы рассмотрим вопрос государственных выплат в размере 5000 рублей на детей до трех лет. Эти льготы предназначены для семей, имеющих право на материнский капитал. Получить средства можно в течение трех месяцев.

COVID-19: Выплаты 5000 руб. на детей до 3 лет

25 марта президент РФ В.В. Путин выступил с обращением к гражданам по вопросу коронавируса и мер, которые планируется предпринять в связи с пандемией. Также он затронул тему выплат 5 тысяч рублей на каждого ребенка возрастом до трех лет. Семьи могут получить средства, начиная с 1 апреля текущего года.

По словам главы государства, это вынужденная мера, так как семьям с маленькими детьми, родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком,  в столь тяжелое для страны время приходится особенно непросто.

Уточняется: данная выплата является надбавкой к основным средствам маткапитала, а не частью его.

Мнение экспертов

По мнению государственных деятелей, надбавка в размере 5000 рублей в месяц – сумма довольно весомая, если учитывать, что льготы предназначены для семей, где на средний доход на душу не превышает двух размеров прожиточного минимума гражданина РФ, достигшего 18 лет.

Основной метод борьбы с коронавирусом – избегать общения с окружающими. То есть, каждый гражданин в ответе за своих родных и близких, должен по максимуму находиться дома, под карантином. И в особенности люди должны избегать любых контактов с лицами, прибывшими из стран риска (европейские страны). Все это может негативно сказаться на доходе семей, и в особенности семей с детьми до трех лет. Государство обязано всячески поддерживать такие семьи, оказывать максимально возможную помощь.

По мнению Наталии Починок, председателя комиссии Общественной палаты РФ, молодые семьи на сегодняшний день находятся в особой зоне риска. Как минимум один из родителей на определенный период вынужден уйти в декрет, т.е. доходы будут значительно уменьшены, в то время как детям жизненно необходимо питаться правильно, что требует дополнительных расходов.

Также выразили свое мнение и эксперты экономической деятельности. 5000 рублей в месяц для детей до 3 лет – сумма, способная помочь родителям покупать еду и медикаменты. Если взглянуть с другой стороны, данные льготы положительно влияют и на пищевую промышленность, торговлю. Самое важное, по мнению экономистов – деньги должны получить действительно те семьи, которые в них нуждаются.

Где и каким образом семья может получить дополнительные льготы?

Молодые семьи, с детьми до трех лет, а также семьи с двумя и более детьми, начиная с апреля 2020 года имеют право получить средства в размере 5000 рублей, обратившись в отдел МФЦ по месту прописки, или отправить заявление в пенсионный фонд в электронном виде. Заявление рассматривается максимально быстро.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Также президент РФ не обошел стороной изменения в вопросе льготных выплат на ребенка от трех до семи лет. Это мероприятие было изначально запланировано на июль 2020 года. Но ввиду последних событий, связанных с коронавирусом и его последствиями, было принято решение перенести даты выплат на месяц назад. Таким образом, семьи могут рассчитывать на льготы уже в июне текущего года.

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий