Электронная переписка как доказательство в суде

Электронная переписка как доказательство в суде

Обмен сообщениями и документами в электронной форме настолько прочно вошел в нашу жизнь, что часто становится единственным способом фиксации информации, полностью вытесняя бумажные носители.

Быстрота, удобство и бесплатность выгодно отличают такой способ ведения дел от стандартной письменной формы общения. Однако при возникновении существенных разногласий и необходимости отстаивать свои интересы в суде многие начинают сильно жалеть, что не имеют на руках ни одного бумажного документа, который подтверждал бы их правоту. Что же делать в такой ситуации?

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 703-35-33 доб. 798 - Москва, область

+7 (812) 309-06-71 доб. 452 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Можно ли использовать электронную переписку как доказательство в суде?

Действующее законодательство допускает возможность отнесения электронного сообщения к письменным доказательствам. Это подтверждается следующими нормами:

  • п. 2 ст. 434 ГК РФ допускает заключение договора с помощью электронной связи при условии возможности точного установления автора сообщения;
  • ч. 1 ст. 71 ГПК РФ рассматривает в качестве письменных доказательств документы и материалы, выполненные в форме цифровой записи и полученные посредством электронной связи.

Кроме того, процессуальное законодательство в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства предоставляет открытые перечни допустимых доказательств, что даёт возможность отнести к таковым и электронную переписку – но для этого необходимо разрешить ряд сопутствующих задач, обусловленных спецификой электронного документооборота.

Подтверждение аутентичности информации в переписке

Поскольку цифровые сообщения не имеют материального носителя, у суда могут возникнуть сомнения в их подлинности, и этим вопросом стоит озаботиться стороне, предоставляющей такие доказательства. Проведение компьютерно-технической экспертизы поможет подтвердить подлинность сообщения. При исследовании эксперт может дать ответ на следующие вопросы:

  • имел ли место факт отправки предоставляемой информации с указанного адреса в указанное время?
  • совпадает ли переданная информация с информацией, содержащейся в материалах дела, а если нет, в чём отличия?
  • есть ли возможность изменения содержания письма после его отправки/получения, и если да, то присутствуют ли следы такого изменения?
Также вам будет интересно:  Жалоба в Роспотребнадзор на магазин

На основании заключения делается вывод об аутентичности предоставленных сведений.

Спор сторон о содержании переписки

Помимо подлинности текста сообщений и документов, у сторон в суде могут возникнуть разногласия относительно смысла написанного. В этом случае имеет смысл применение положений ст. 431 ГК РФ о толковании. Последовательность установления значения следующая:

  • рассматривается буквальное значение слов и выражений;
  • в случае неясности оно определяется методом сопоставления с контекстом высказывания и общим смыслом переписки;
  • если вышеуказанными способами установление смысла невозможно, принимаются во внимание такие обстоятельства как практика отношений сторон, деловые обычаи конкретной местности.

Указанные правила чаще применяются при установлении смысла текста договоров, заключенных в электронной форме, однако по принципу аналогии применим и к содержимому переписки.

Как придать юридическую силу

Наиболее популярный способ сделать переписку полноценным доказательством для суда – заверение у нотариуса. Протокол осмотра электронного почтового ящика, который можно оформить в нотариальной конторе, официально фиксирует факт наличия в конкретном почтовом ящике исходящего или входящего письма, содержащего определенную информацию с установлением даты и времени отправки/получения. Однако это не единственный из применяемых методов.

Распространённой практикой в последнее время стало включение в договоры и соглашения оговорки примерно следующего содержания: «Стороны пришли к соглашению, что электронные письма, направляемые по адресам, указанным в разделе «Реквизиты сторон» настоящего Договора, имеют юридическую силу и являются письменными доказательствами для суда». Такая оговорка может способствовать приобщению переписки к материалам дела. Указанная формулировка имеет один недочёт: вопрос о признании того или иного доказательства допустимым и относимым относится к исключительной компетенции суда, и в данном случае не имеет значения, о чём договорились между собой стороны. Несмотря на это, смысл включать её в договоры определенно есть, но немного с другой целью.

Также вам будет интересно:  Как действует гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей

Определение принадлежности электронного адреса конкретному лицу.

Оспорить содержимое переписки в качестве доказательства на основании неустановленного авторства сообщения проще простого, ведь бремя доказывания остаётся на лице, предоставившем доказательство.

Проще говоря, ответчик не обязан убеждать суд в том, что он не писал того или иного письма, а вот истец, основывающий свои требования на электронной переписке, должен доказать, что сообщение исходило именно от ответчика. Способов сделать это несколько:

  • вести переписку исключительно по адресам, указанным на официальном сайте организации-контрагента;
  • договориться об использовании электронной цифровой подписи при обмене юридически значимыми сообщениями – тогда вопрос принадлежности адреса снимается сам собой;
  • также здесь может спасти формулировка, приведенная в предыдущем пункте: если стороны договорились о том, по каким адресам будет вестись переписка, они тем самым до возникновения спора, еще на стадии заключения договора подтверждают принадлежность адресов надлежащим лицам.

Судебная практика

При непосредственном рассмотрении дел с применением электронной переписки суды, как правило, принимают её в качестве доказательства. Кроме того, судебная практика может восполнять некоторые пробелы, существующие в законе. В качестве примера можно привести следующие судебные акты:

  • Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.08.2014 №Ф03-3226/2014 по делу №Ф73-12821/2013 – в качестве подтверждения своевременности выполнения работ используется содержимое электронной переписки, что признаётся судом «соответствующим условиям договора»;
  • Решение Арбитражного суда города Москвы от 11.07.2016 по делу №А40-30919/16 – «Принадлежность определенного электронного почтового ящика к данной организации, в частности к ЦКБ ГА может быть определена посредством фиксации в договоре, указанием на официальном бланке или официальном сайте….».

Таким образом, содержание электронной переписки является относительно молодым, однако уже признанным законом и судебной практикой виом доказательств, и в отсутствие других подтверждающих документов может помочь вам в защите своих прав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: