Выезд на встречку лишение или штраф

Выезд на встречку лишение или штраф с 1 января 2017

Необходимость обогнать движущейся впереди автомобиль является одним и из опасных маневров на дороге. Часто в связи с этим они вынуждены выезжать на встречную полосу. Это не только может стать поводом для лишения прав, но и опасно для жизни участников дорожного движения. Поэтому в законодательстве России предусмотрены штрафы за такое поведение на дороге. В каких случаях они возможно, а когда их можно избежать будет рассмотрено в данной статье.

Когда допускается выезд на встречку?

К сожалению, в российском законодательстве нет четко обозначенных случаев, при которых вы можете выехать на встречную полосу. Тем не менее есть некоторые установленные правила, выполнение которых может помочь избежать наказания. О чем речь:

  1. Обгон по встречке допускается при отсутствии разметки на дороге и соответствующих знаков. Это правило скорее означает, что в законе нет запрета на обгон в данной ситуации, а следовательно такое действие разрешено.
  2. Обгон разрешается на трехполосной дороге. Третья полоса, расположенная посередине, может использоваться автомобилистом с любым направлением движения.
    Основным правилом является наличие или отсутствие соответствующего знака на дороге. Если знака, запрещающего обгон, нет, то есть возможность выезда на встречную полосу. Помимо этого ППД указывают на необходимость учета габаритов ТС на дороге определенной ширины. Но конкретные критерии там не зафиксированы.

Когда запрещено выезжать на встречную полосу?

Установлены случаи, при которых строго запрещено выезжать на встречку. Они следующие:

  • Согласно пункта 9.2 ПДД вы не можете совершать обгон на дороге, имеющей разметку в две или четыре полосы. Вы можете это сделать только при наличии разрешающего знака.
  • Несмотря на то, сколько полос дорожной разметки присутствует вы не можете обгонять другое ТС, если установлен запрещающий знак.
  • При наличии трехполосной разметки вы не можете использовать крайнюю, по которой движется ТС в обратном направлении.
  • Даже не имея поблизости запрещающего знака ни в коем случае вы не можете совершать обгон по встречке на пешеходных переходах, в туннелях и на мостах, на перекрестках регулируемых, на железнодорожном переездом и вблизи него (100 м), на опасных дорожных участках.

За нарушение этих положений вам грозит штраф, поэтому следует запомнить эти правила и использовать их на дороге.

Санкции за проезд по встречке

Нарушение ПДД, таких когда имеет место выезд на встречную полосу, включая выезд на трамвайные пути, регулируется ст. 12.15 и 12.16 КоАП РФ. В возникшей ситуации вам грозит два вида санкций:

  • штраф в размере 5000 рублей;
  • лишение водительских прав на срок от 4-х месяцев до полугода.

Если нарушение будет замечено повторно, то вам грозит лишение прав на 1 год. Если оно фиксируется автоматической камерой, то назначают в обоих случаях выплату штрафа. При остановке вашего ТС сотрудником госинспекции, то сам устанавливает меру наказания на месте, а именно он вправе:

  • если вы признаете свою вину, то без протокола сотрудник вправе вынести постановление об административном правонарушении, при котором предусмотрена выплата штрафа;
  • если вы автомобилем управляете по доверенности или договору, то составляется протокол и выносится постановление;
  • составить протокол и для дальнейшего разбирательства передать дело в суд, так как лишить прав могут только арбитры.

Возможны также и другие варианты нарушений, если, к примеру, вы совершили объезд препятствия в то время, когда это можно было совершить с правой стороны. Такое нарушение регулируется п. 3 ст. 12.15, где штраф составляет 1000-1500 рублей.

Оплатить штраф вы можете в течение двух месяцев. За нарушение сроков также грозит наказание в виде пени, обязательных работ или даже ареста.

Из-за неточностей в законодательстве есть много способов избежать наказания. Однако первостепенно нужно думать о том, что неправомерные действия на дороге могут стоить не только штрафа, но и жизни вашей и других участником ДД. Стоит ли из-за этого рисковать?

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. ирина

    Доброе утро,меня лишили прав водительских, на 1,5 года , срок заканчивается в декабре, могу ли я досрочно вернуть права,так как у меня ребёнок инвалид и авто мне необходимо, в связи с частыми перевозками ребёнка по врачам спасибо

  2. Артем

    Сегодня остановили ДПС и стали мне предъявлять выезд на встречную полосу. Видео смотрю выехал. И в протоколе написал, что согласен со штрафом. Но потом когда уехал, посмотрел в интернете все подробно. А там где остановили не было ни знаков ни разметки. И завтра в ГИБДД утром ехать надо на слушание. Как быть теперь, подскажите.

    1. Эксперт (автор)

      Здравствуйте! В ГАИ Вам нужно предоставить в соответствии с нормами действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательства Вашей позиции и правоты. Советую Вам приобщать данные доказательства в письменном виде, чтобы они имелись в материалах дела и Вы могли бы в суде ссылаться на них, если дело дойдет до суда и привлечения к административной ответственности. Сделайте видеозаписи фактических обстоятельств дела

Добавить комментарий