Какое наказание за тонировку передних стекол в 2018 году

Тонировка штраф новый закон 2017

Несмотря на запреты и штрафы, водители по-прежнему со всей беспечностью относятся к тонированию передних стекол, считая это абсолютно нормальной и безопасной процедурой. Но это совершенно не так, ведь чрезмерно затемненное стекло часто становится причиной аварий и считается серьезной опасностью не только для пешеходов, но и для самого водителя.

Из-за увеличивающегося количества нарушений и полного игнорирования установленных правил тонировки, наказание за это решили ужесточить. Таким образом, уже с начала 2018 года власти планируют существенно увеличить размер штрафов за тонировку. В итоге, размер штрафа может возрасти до 5000 рублей, что в десять раз превышает размер предыдущего штрафа. Таким образом, власти планируют повысить уровень безопасности на дороге, в то время как сами водители категорически отказываются от установленных изменений.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 703-35-33 доб. 798 - Москва, область

+7 (812) 309-06-71 доб. 452 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Тонировка штраф новый закон 2018

Начиная с января 2018 года, законодательством был принят закон об ужесточении наказания за тонировку передних стекол. Кроме того, властями были установлены разрешимые нормы тонирования стекол в транспортных средствах. Так, тонировка разрешается только в следующих случаях:

  1. Уровень пропускного света передних стекол не должен быть ниже 70%;
  2. Ветровое стекло должно иметь показатель минимум 75%.

Если же при проверке автомобильные стекла не отвечают этим требованиям – автовладельца ждет штраф. Но, в том, же 2016 году этот штраф не превышал и 500 рублей. По этой причине, многие автовладельцы утверждали, что им легче заплатить штраф, нежели приводить стекла в соответствующий с законодательством вид. Таким образом, за прошедший год было оформлено более 50 000 такого рода правонарушений.

Также вам будет интересно:  Как переоформить машину после смерти владельца

Теперь же, водителям стоит опасаться больших штрафов и прогрессивной системы различных санкций. За первое нарушение владелец автомобиля получит штраф размером 1500 рублей, а все последующие уже по 5000 рублей. В то время как в 2016 году сумма повторного штрафа соответствовала первоначальному.

Если автовладелец, по каким, либо причинам откажется платить штраф – его могут лишить водительских прав. Дополнительно в силу вступает ограничение на количество правонарушений – не более 12, после чего водитель может лишиться прав. Именно этот пункт обрел много негативных откликов от обычных граждан. Благодаря чему власти допускают отказ, от столь жестокой нормы полагаясь на высокие штрафы.

Автолюбители выказывают все свое недовольство в связи с новыми правилами. Считая, что тонирование передних стекол не влияет на управление автомобилем. К тому же отсутствие тонировки вызывает массу неудобств.

Взгляд на ситуацию обеих сторон

Какое наказание за тонировку передних стекол в 2017 году

Чиновники по-прежнему считают, что именно высокие штрафы благотворно повлияют на водителей. Вследствие чего, образуется своего рода механизм, который повлечет повышение дисциплинированности у водителей. Отказ от тонировки должен сократить количество ДТП и существенно отразится на статистике.

Автолюбители не согласны с огромными штрафами, считая их очень завышенными. Так как даже безобидная тонировка стекла может вызвать серьезные негативные последствия для финансов. Кроме того, отказ от тонировки помимо ухудшения эстетического вида, может негативно сказаться на ряде других функций:

  1. Увеличится количество автомобильных краж. Возрастет вероятность того, что злоумышленники будут пытаться украсть содержимое салона;
  2. Возрастут финансовые затраты. А все потому, что тонировка позволяла экономить финансы на бензине. Ведь без тонировки увеличивается потребление электроэнергии климат-контролем, отражаясь на расходе топлива. Тонировка задерживает солнечные лучи, благодаря чему салон нагревается не так сильно.
  3. Возрастет количество ДТП из-за увеличенного риска ослепления фарами.

Эксперты утверждают, что новые правила приведут к росту общего количества правонарушений.

Зачем нужен закон о тонировке в 2018 году

Тонированные стекла действительно украшают автомобиль. Но разве стоит это преимущество здоровья и жизни самого автовладельца, а также пешеходов или других участников дорожного движения? Статистические данные указывают на то, что даже в 2018 году новый закон был проигнорирован уже порядка 50 000 владельцами авто. Также статисты уточнили, что в большинстве случаев нарушают закон автомобилисты в Москве, Московской области и Краснодаре.

Также вам будет интересно:  Как не платить штрафы гибдд с камер

Памятка для владельца авто с тонированными стеклами

закон о тонировке в 2017 году

Что делать, если сотрудник ГИБДД остановил вас и предъявил претензии по поводу затемнения переднего стекла:

  • существует такой прибор, как тауметр. При помощи этого прибора можно проверить, насколько правильная тонировка. Причем, это единственный способ, так как на глаз никто проверять не будет. Потому, если у сотрудника ГИБДД нет при себе тауметра, он ничего не сможет доказать;
  • тауметр должен быть сертифицирован в обязательном порядке, а также опломбирован. Если инспектор предоставляет вам, например. копию сертификата и/или пломба повреждена, вы можете свободно уезжать, так как сотрудник ГАИ не имеет права проводить проверку;
  • сотруднику ГАИ запрещается проводить проверку затемнения стекол на автомобиле в дождливую погоду, когда влажность воздуха составляет 45-80%. Т.е., для проверки необходима сухая погода;
  • есть ряд приборов, цель которых — проверка пленки на светопропускаемость. Подобные приборы корректно работают только при температуре более 10 градусов. То есть, если инспектор проверил при более низкой температуре, и прибор показал отрицательную реакцию, водитель имеет право не соглашаться с подобным решением;
  • сотрудник ГИБДД обязан иметь при себе соответствующие приборы, измеряющие температуру воздуха, атмосферное давление и уровень влажности. Если хотя бы одного прибора у него нет, владелец авто может ехать дальше;
  • лучше всего проводить замер в присутствии понятых, которых должен пригласить непосредственно инспектор. Замерять стекло автомобиля нужно в нескольких точках, в противном случае результат может быть некорректным;
  • замер могут производить сотрудники ГИБДД только при стационарных постах. Это закон! Если вас остановили вне поста ГАИ, вы имеете право не соглашаться на замер. На пост вас могут отправить только при административном задержании.

В завершении можно сказать, что, по мнению чиновников, большие штрафы за тонирование передних стекол позитивно отразится на общем состоянии ситуации на дороге и на статистике по ДТП. В то время как о комфорте пассажиров и водителей никто не подумал. Вместо ожидаемого повышения безопасности на дорогах, новые правила повлекут череду правонарушений и общее ухудшение ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Антон (автор)

    Добрый вечер! У меня такая ситуация, было ДТП с моим участием, где меня признали виновным, арестовали полностью мою з/п карточку, и взыскивают по сей день. Но тут пришло смс что по становлению суда с нас еще взыскалась не малая сумма денег, позвонили в банк, там сказали что пришло постановление о взыскании. У меня вопрос, первое постановление пришло в августе 2016 года, сейчас второе постановление пришло по этому же ДТП следующее постановление, возможно ли это? Могу ли я в банке попросить представить мне письменное уведомление, куда уходят мои средства и по какому решению суда оно взымается

  2. Андрей Васильев

    Добрый день я хотел узнать когда в ступает в силу закон на тонировку передних боковых окон

  3. Василий

    у меня жена как у всех обычная но есть у нее штраф в 5000 тыщ цельными как быть разводится ли или тварь я дрожащая

  4. Рагозина Ирина Николаевна

    Здравствуйте! В результате ДТП пострадал наш автомобиль. Виновником ДТП явился водитель, управлявший ТС по доверенности. Страховая компания виновника установила его полис ОСАГО испорченным и отказывается компенсировать убытки. Виновник — приезжий с временной пропиской, работающий по найму. Каким образом компенсировать ущерб нашему тс ? Стоит ли подавать в суд и на кого?

  5. Антон (автор)

    У нас в Кишиневе не так давно был сумасшедший рейд по авто с тонировкой. Так это была просто жесть. Наши менты совершенно работать не умеют, ссылаясь на то, что, мол, люди они маленькие, выполняют только приказы. При этом заставляют отдирать тонировку прямо на месте копейкой обычной, после чего В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ выписывают штраф. Это полный, обезьянний бред, но и пожаловаться толком некому. А так, просто уже нет сил

  6. ирина

    Здравствуйте. Если водителя задержали в состоянии алкогольного опьянения, но обращались грубо и в процессе повредили автомобиль, есть запись на видео. Автомобиль принадлежит другому человеку. Может ли хозяин автомобиля пожаловаться на сотрудников дпс в ГАИ или подать в суд на взыскание ущерба?

Добавить комментарий