Очередность платежа по алиментам в платежном поручении

Очередность платежа по алиментам в платежном поручении в 2017 году

Удержание алиментов

Алименты (регулярные выплаты на содержание, как правило, ребенка, реже – супруга или родителей) прочно вошли в нашу жизнь. Производятся они двумя способами:

  • лично (наличными деньгами, через открытие счета в банке, в натуральном виде),
  • через бухгалтерию (по судебному решению или личному заявлению работника, если у него заключено соглашение об уплате).

Второй путь более удобен, так как позволяет избежать конфликтов и недоразумений, кроме того, при любом судебном разбирательстве, будет являться убедительным доказательством выполнения обязательств.
Алименты – один из основных видов удержаний из заработной платы. Рассчитываются двумя методами:

  • в процентном или долевом отношении к зарплате,
  • выплачиваются фиксированной суммой.

Правильно определить размер алиментов – обязанность бухгалтера, после чего он формирует платежное поручение, указание банку перевести деньги на счет получателя (не позднее трех дней после выдачи заработной платы плательщику).

Очередность платежей

Алименты очередность платежа в платежном поручении 2017
При наличии у организации достаточного количества средств на счете, все выплаты производятся по мере поступления платежных поручений, в противном случае – в определенном порядке. В таком случае банк руководствуется следующим алгоритмом:

  • в первую очередь – по алиментам и исполнительным листам о возмещении вреда,
  • во вторую очередь – по исполнительным документам о выплате зарплаты и выходных пособий работникам, выплаты авторам результата интеллектуальной деятельности,
  • в третью очередь – перечисление зарплаты, взыскание задолженности по налогам и взносам по поручениям контролирующих органов,
  • в четвертую очередь – выплаты по другим исполнительным листам, не включенным в пункт 1 и 2,
  • в пятую очередь – все оставшиеся календарные платежи.

В случае поступления в банк двух и более платежных поручений, относящихся к одной очереди, банк перечисляет средства в порядке получения документов (первым тот, что раньше получен).

Для отражения очередности каждой выплаты служит двадцать первая графа (поле) платежного поручения. Бухгалтер организации должен поставить в ней цифру от 1 до 5. Следить за соблюдением сроков переводов должен банк, а не организация. Он должен, в случае обнаружении ошибки в двадцать первой графе, произвести денежные операции в соответствии с правилами. Отказать в принятии документа банк не имеет права, если реквизиты указаны верно, но на практике такое встречается, поэтому заполнять платежное поручение надо изначально правильно, чтобы сэкономить собственное время.

Значение очередности платежей

Очередность платежей организаций зафиксирована в Гражданском кодексе, в статье 855. Многие организации испытывают временную или постоянную нехватку денежных средств. Государство, регулируя порядок выплат, руководствуется интересами получателей выплат и собственными.

Определенный порядок расчетов разработан так, что первоочередные выплаты идут самым незащищенным получателям. Так государство пытается закрепить их право на получение денежных выплат, положенных по закону.

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. ирина

    Добрый день! Ребенку оставшемуся без попечения родителей (18 лет) решением суда вчинили уплату судебных издержек в размере 45 тыс руб. Что посоветуете?

Добавить комментарий